個人情報保護方針

ホーム > 個人情報保護方針

コンプライアンスに取組む行動・方針について

株式会社互助センター友の会では、「行動規範」を定め、株式会社互助センター友の会 役職員(従業員)ならびに互助会募集資格者が業務の遂行にあたり、法令、就業規則その他職務に関する規程ならびに社会的規範に基づき、健全・公正な事業活動の取組みを徹底することにより、消費者保護を推進してまいります。

基本的行動・方針

(1)法令・ルールの遵守

私たちは、お客さまと社会の信頼を得られるよう法令・社内規程・社会のルールを遵守して行動します。

(2)公正かつ自由な競争

私たちは、公正かつ自由な競争ルールに則って、お客さまの生活・経済の向上発展に貢献していきます。

(3)お客さまに関する情報の厳正な管理

私たちは、お客さまのプライバシー保護の重要性を十分理解し、個人情報の取扱については、個人情報取扱規則に則り適切かつ厳正に管理していきます。

(4)適正な互助会募集

私たちは、お客さまのニーズに合った商品を提供するとともに、商品内容・重要な契約内容をよく説明し、お客さまに満足していただける互助会募集に努めます。

(5)お客さまサービスの向上

私たちは、お客さまから満足と信頼を得られるよう、お客さまから寄せられる様々な声を真摯に受け止めて役務サー ビス等の提供に努めることを適切に行っていきます。

(6)良好な職場環境づくり

私たちは、個人の人権を尊重するとともに、個々の能力が十分発揮できる安全で快適な職場環境づくりに向けて、お互いに心がけていきます。

(7)人権の尊重

私たちは、お客さまはもとより社会の一人ひとりの人権を尊重していきます。

(8)反社会的勢力への対応

私たちは、反社会的勢力から不当な要請・要求を受けた時は、これに屈することなく毅然とした態度で対応します。また、反社会的勢力に対し取引関係を含めて一切の関係を遮断するとともに、関係法令に則り健全かつ適切な業務運営を行います。

(9)環境への配慮

私たちは、環境問題の重要性に配慮し、自主的・積極的に取組みます。

(10)健全な社会生活

私たちは、公共性の高い事業に携わっていることを自覚し、健全な社会生活を営むとともに、地域貢献活動にも積極的に取組みます。

個人情報保護方針

株式会社互助センター友の会(以下、当社といいます)は、冠婚葬祭の施行を目的とした互助センター友の会契約加入者(互助会員)・ 当社ご利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが、当社の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、 以下の考え方に沿って適正な管理を行い、正確性、機密性の保持に努めます。

  1. (1)当社は、個人情報を適正に取扱うために、個人情報の保護に関する法律(以下「法」とします)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および主務大臣のガイドライン等に定められた義務を遵守します。個人情報とは、法第2条第1項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
  2. (2)当社は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内で個人情報を取扱います。ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。
  3. (3)当社は、個人情報を取得する際、適正な手段で取得するものとし、利用目的を、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。具体的な収集方法は、取扱責任者を定め、適正な保管管理の下で主に各種申込書類、資料請求ハガキ、アンケート、イベント、見学会、訪問の営業活動などで記入及びお尋ねした情報を収集しています。
    また、インターネット・電話などの電子通信機器を用いてお客様の情報を収集する事があります。
  4. (4)当社は、取扱う個人データを利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また不正なアクセスなどが行われる事を防止する等の安全管理のために、必要・適切な措置を講じ従業者、代理店、関係会社及び委託先を適正に監督します。個人データとは、法第2条第4項が規定する、個人情報データベースなど(法第2条第2項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。
  5. (5)当社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
  6. (6)当社は、個人情報保護法に基づく情報開示、訂正、中止等(以下、「開示請求」という)の申立があった場合は、請求者がご本人である事を確認させていただいたうえで、特別な理由の無い限り求めに応じ、手続をさせて頂きます。
  7. (7)当社は、取扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。
  8. (8)当社は、取扱う個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。
  9. (9)個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムは適宜見直し、改善いたします。

1. 個人情報を収集・利用する目的

  1. (1)互助センター友の会契約および冠婚葬祭の施行の募集、それらのお引受け・維持管理・役務提供
  2. (2)冠婚葬祭および当社事業に関する情報・商品のご案内・サービス提供
  3. (3)当社代理店・委託業者・関係会社を含む、各種商品のご案内・サービス提供・ご契約の維持管理
  4. (4)契約掛金集金・掛金自動振替代行業務および当社が販売・施行業務遂行などに要した費用の集金
  5. (5)互助センター友の会契約の入会登録事項内容などの確認業務、会員サービスの一環としての範囲内の諸手続・応答
  6. (6)移転先未届等により、互助センター友の会契約加入者様へ弊社から重要なお知らせが出来ない場合、事前にご登録頂きました緊急連絡先(氏名、住所、電話番号)へ書面等によりご連絡
  7. (7)冠婚葬祭施行について、ご参列者・関係者等よりの問合せ、新聞への訃報掲載等必要と判断される応答
  8. (8)当社事業に関する商品・サービスの開発・改善・管理運営のための調査・研究
  9. (9)お客様がご本人であること、またはご本人の代理人であることの確認
  10. (10)お客様および他の事業者などから委託された場合などにおいて、委託された当該業務の適切な施行
    (上記にいう当社事業: 衣服・身辺細貨・家庭用品・家具・家庭用電気機械器具の売買、新婚旅行及び募集会員による団体旅行などの観光旅行に関する業務、仕出し料理業、上記各行為の取次業務、一般区域(限定)貨物自動車運送事業の経営、第一種利用運送事業の経営、一般貸切旅客自動車運送事業の経営、一般乗用旅客自動車運送事業の経営、自動車・輸送用機器の販売・賃貸借及び管理業、ホテル・飲食店の経営、貸ホールの経営、駐車場の経営、旅行業法に基づく旅行業、金銭貸付業、不動産の売買・賃貸・管理及び仲介に関する業務、土木・建築の請負並びに設計施工、造園設計施工、各種イベント・キャンペーン等販売促進に関する行事の主催業務、人間ドック施設の経営並びに管理、生命保険の募集に関する業務、訪問入浴介護、老人・身体障害者等の介護施設の経営、福祉用具貸与、居宅介護福祉用具の販売、散骨サービス事業、船上での冠婚写真撮影・販売等)

2. 収集する個人情報の種類

  1. (1)お客様の住所・氏名・生年月日(年齢)・性別・電話番号、互助センター友の会契約締結時には、掛金自動振替に必要な銀行情報、ご家族の氏名・生年月日・性別・続柄情報、緊急連絡先様の氏名・住所・電話番号、指定連絡人様及び喪主又は喪主に準ずる方様の氏名・住所・電話番号、連絡サービスに必要な氏名・住所・電話番号。
  2. (2)メールアドレス、冠婚葬祭に関する情報、入会登録事項内容等の確認、当会運営に必要な諸手続き(住所変更・名義変更・会員証再発行)の情報。
  3. (3)施行申込みの際は、各種施行及び業務遂行に必要な情報、各業務手続に必要な情報、その他事実確認情報などがあります。

3. 個人情報の共有利用

当社は、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。法第23条第4項第3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合は、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。この規定に基づき、当社が共同して利用する場合については次のとおりです。

  1. (1)共同利用される個人データの項目第2項で記載されたとおり。

  2. (2)利用目的第1項で記載されたとおり。

  3. (3)共同利用者の範囲
    ◎全国各都道府県内における当社支社代理店
    ◎個人データの全部又は一部を、共同利用することがある関係会社
     その他、このホームページ等でご案内する当社事業内容に関する関係会社

    • ・株式会社互助センター友の会 - 冠婚葬祭施行
       (URL:http://www.bellco.co.jp/)
    • ・株式会社セレマ - 冠婚葬祭施行
       (URL:http://www.cerema.co.jp/)
    • ・株式会社玉姫グループ - 冠婚葬祭施行
       (URL:http://tamahime.co.jp/)
    • ・株式会社ベルセレマ - 冠婚葬祭施行
       (URL:https://www.bellcerema.co.jp/)
    • ・株式会社全国長寿会 - 冠婚葬祭施行
       (URL:http://choujyukai.co.jp/)
    • ・みどり生命保険株式会社 - 生命保険会社
       (URL:http://www.midori-life.com/)
    • ・さくら情報システム株式会社 - 情報管理支援会社
       (URL:http://www.sakura-is.co.jp/)
    • ・株式会社エスティ - 「全日本ニュース」発行・発送
       (URL:http://www.stp.co.jp/)
    • ・株式会社フォトサービス - 「全日本ニュース」発行・発送
       (URL:http://photo-service.co.jp)
    • ・株式会社サングラッド(旧三幸印刷(株))–会報誌発行・発送
      (大阪市旭区高殿2-5-17)
    • ・株式会社ジャックス - 集金代行サービス
       (URL:http://www.jaccs.co.jp/)
    • ・エス・エイチ・サービス株式会社 - 集金代行サービス
      (大阪市西区北堀江1-22-26)
    • ・株式会社らくらくクラブ - 旅行・人間ドック企画支援
       (URL:http://www.rakuraku-club.com/)
    • ・全日本みどり共済会 - 共済会・司法書士法人NCP
       (URL:http://www.ncp-law.com/)
    • ・株式会社ベルクラシック東京 - 冠婚施行
       (URL:https://hotel-bellclassic.co.jp/)
    • ・株式会社白峰 - 葬祭集金商品販売委託業務
    • ・トーコー商事株式会社- 葬祭集金商品販売委託業務
    • ・株式会社マルニ日商 - 葬祭集金商品販売委託業務
    • ・宮田園 - 葬祭集金商品販売委託業務
    • ・有限会社YSサービス - 葬祭集金商品販売委託業務
    • ・株式会社ライフライン - 冠婚葬祭施行
    • ・有限会社セレア - 葬祭施行
    • ・株式会社セレア - 葬祭施行
    • ・有限会社シティホール - 葬祭施行
    • ・アルファクラブ静岡株式会社 - 葬祭施行
    • ・その他、このホームページ等でご案内する当社事業内容に関する関連会社
  4. (4)個人データの管理について責任を有する者の名称

     ■株式会社互助センター友の会

4. 個人情報の開示等

当社は、個人情報保護法に基づく情報開示、訂正、中止等(以下、「開示請求」という)の申立があった場合は、請求者がご本人である事を確認させていただいたうえで、特別な理由の無い限り求めに応じ、手続きをさせて頂きます。

なお、開示請求等については、書類送付にかかる実費郵送費用等、所定の費用を頂戴します。

  1. (1)手続き方法は、書面に必要事項を記入頂き、下記【お問い合わせ先】窓口にご送付ください。後日、「開示請求」申請用紙、ご本人 確認のために必要な書類及び開示請求手数料等を記載した「開示請求のご案内」等を、ご登録住所に郵送させて頂きます。 (郵送での受付となります)
  2. (2)「開示請求」手数料は、書類送付にかかる実費郵送費用と手数料300円を合計した相当額の切手を、「開示請求」申請用紙等を送付頂く際に同封して頂きますようご案内致します、あらかじめご了承ください。
  3. (3)開示請求等に際してご提出いただいた書面等(ご本人確認書類を含む)は、ご返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。
  4. (4)契約および開示等に関して下記の場合およびその他確認が必要な事項が生じた場合は、「開示請求」を希望されているお客様に、電話又は、郵便等によりお問い合わせさせて頂く場合がございます。
    ※ ご請求者が代理人の方の場合は、契約者の確認、委任状の完備等が必要になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
    ※ 「開示請求」申請書類に必要事項の未記入・その他記載不備、「開示請求」手数料が不足していた場合または同封されていなかった場合はご連絡のうえ、ご提出 いただいた書面一式をご返却いたします。お手数ですが再度ご提出いただくことを、あらかじめご了承ください。
  5. (5)会員(契約者)サービスの一環として掛金の入金回数照会、自動引落の中止及び、内容変更手続(住所変更、口座変更、名義変更等)、郵送物の停止等は、これまで通り、ご契約者様の担当支社にて承っております。尚、その際にご本人確認を適切に行いますので、あらかじめご了承ください。

お問い合わせ先

株式会社互助センター友の会

・コンプライアンスについての問い合わせ先
総務部 TEL:03-3949-6911

・個人情報保護についての問い合わせ先
総務部 個人情報担当者 TEL:03-3949-6911

〒170-0004  東京都豊島区北大塚2-3-16
受付時間:月曜日~金曜日 10時~12時・13時~16時
(但し、土日祭日、お盆休、年末年始等の休業を除く)

上記内容の全て又は一部を改訂する場合がございます。

令和3年2月1日

全日本ニュース

ホール見学会 無料葬儀相談会

ごじょクル

こどもタマヒメデン

土地、売りませんか?

互助会の苦情・相談はこちら

供花のご注文

ライフWEBメモ

/

Copyright (c) 互助センター友の会 All Rights Reserved.